¿Tiempos de crisis? Invierta en su reputación interna

Actualmente, las empresas afrontan el impacto de los intereses y necesidades de diferentes colectivos e individuos. Es por este motivo que es importante que las organizaciones midan y analicen estas fuerzas y expectativas con la finalidad de ajustarlas a sus objetivos estratégicos.

En el marco general de la gestión de la reputación, a menudo el hecho de promover una reputación interna fuerte es un aspecto olvidado por las organizaciones, aunque hoy es un tema clave para, por ejemplo, incrementar las ventas. Así, mientras muchas empresas están dirigiendo todos sus esfuerzos al ámbito comercial, está demostrado que las ventas incrementan cuando las percepciones positivas de los empleados sobre ésta son superiores a las de los clientes. Asimismo, promover una reputación interna favorable contribuye a captar y a retener el talento, reducir costes vinculados a la gestión de crisis, mejorar la eficiencia de la entidad, así como la colaboración, inclusión, comunicación, fidelidad, identificación y la resolución de conflictos internos en las organizaciones.

Si en un contexto como el actual, una empresa está tratando de mejorar su reputación a través de recuperar la confianza con los clientes es mejor que cambie de prioridades. La amenaza más importante a su reputación no son sus competidores, sino la falta de identificación, motivación, comunicación, colaboración y desaprovechamiento de las capacidades y habilidades existentes a nivel interno. Es por este motivo que la mayoría de las crisis reputacionales que encontramos hoy en las redes sociales tienen su origen en los propios empleados.

Conseguir este desalineamiento favorable a nivel interno no se consigue con encuestas de clima laboral o diferentes formatos de dinámicas de grupo, sino que requiere identificar e analizar las relaciones y roles de los diferentes colectivos e individuos de una organización en base a las dimensiones reputacionales (calidad, rendimiento, responsabilidad y atractivo) con el objetivo de diseñar un plan de respuesta que permita reposicionar las percepciones y actitudes de los empleados en relación a la empresa.

¿A qué está esperando para vender más, tener y aprovechar a los mejores, reducir sus costes y a ser más eficiente?


Comments
7 Responses to “¿Tiempos de crisis? Invierta en su reputación interna”
 1. Philip Contrau dice:

  Una reflexión muy interesante, es muy común pensar en que lo bueno “está fuera”. ¿Podríamos pensar en que la clave está en encontrar la forma de mantener la motivación de las personas que conforman el talento interno?.

  • Hola Philip, bueno creo sería ideal motivar a toda la empresa pero me temo que sería una tarea complicada… cada persona es un mundo… En términos reputacionales es importante conocer las percepciones, roles, intereses y capacidad y voluntad de actuación de los diferentes colectivos e individuos desde una perspectiva formal e informal para potenciar “actitudes favorables” hacia la consecución de los objetivos estratégicos de la organización y reposicionar las que no lo son.

 2. Francesc Rius Tous dice:

  Fa dies que trobava a faltar noves idees, comentaris i aportacions sobre l’espai reputacional en l’àmbit de l’empresa. Tiempos de crisis? Invierta en su reputación interna permet recuperar, amb l’ampli coneixement que en tens, la possibilitat de continuar-hi aprofundint. Gràcies.
  Els dos aspectos de fons que tractes en aquest nou escrit: el baix nivel de presència de la reputació en la gestió de les empreses i més concretament pel que fa referencia a l’espai de la reputació interna, són àmbits que demanen coneixament i resposta. I, és en aquest marc que et demanaria la teva opinió al fet de considerar que la poca presència de la reputació en la gestió de l’empresa front a la percepció de la importancia que aquesta té pels seus interessos es deu, bàsicament, a la dificultat i complexitat d’avaluar-ne el seu impacte, i que aquest comportament sigui encara més impactant si ens focalitzem en l’espai de la reputació interna, possiblement, molt més accesible.
  Finalment hi ha una frase, dita com si res: está demostrado que las ventas incrementan cuando las percepciones positivas de los empleados sobre ésta son superiores a las de los clientes, consistent que demana entretenir-s’hi…. en pots dir alguna cosa més?

  • Efectivament Francesc moltes empreses inverteixen en Responsabilitat Social i no en Reputació, quan realment la primera és una dimensió de la segona, amb la qual cosa treballar sobre la Reputació de manera integral i en totes les seves dimensions (Qualitat, Responsabilitat Social, Rendiment i Atractiu) aporta no només més beneficis, sinó més consistència en l’estratègia de l’empresa. Pel que fa a la Reputació Interna, optimitzar les percepcions dels treballadors entorn a aquestes mateixes dimensions ha demostrat empíricament un increment de les ventes de les empreses en una mitjana d’un 16% i això es produeix amb més intensitat quan aquestes percepcions internes favorables són superiors a les que tenen els grups d’interès externs de l’organització. Aconseguir-ho implica treballar sobre els paràmetres de col.laboració, aprofitament de capacitats, inclusió, comunicació i identificació/atractiu intern a partir de l’anàlisi objectiu de l’estat de la reputació interna, la xarxa de relacions formals i informals i l’anàlisi d’interessos i poder existents al si de l’organització.

 3. Jordi Garcia dice:

  Moltes vegades, per no dir la majoria, els empresaris es centren en reduir costos, fer campanyes de ventes, etc. i de l’últim que es preocupen es dels stakeholders interns.

  La meva experiencia personal com a profesional en departaments claus en la elaboració dels futurs productes d’una empresa m’ha mostrat exemples d’allò més variats del que comenteu des de Plan.

  Creure que comprant una taula de ping pong arreglaràs el fet de haver traslladat la teva empresa a un polígon tancat on no hi ha cap tipus de establiments d’esbarjo als migdies n’és un exemple… que treballis com un boig (inclosos festius) per tenir els productes a punt per una fira i que després et diguin: “el que no estigui content ja pot marxar” son exemple il·lustratius d’allò que no s’ha de fer… després no ens sorprenguem si veiem segons quins videos a la xarxa: cadascú recull allò que sembra, i el descontent és una mala llavor.

  • Francesc Rius Tous dice:

   Jordi descrius uns exemples molt clarificadors de la poca sensibilitat, per a no dir la manera maldestre, com és tractada sovint i en moltes empreses, la relació entre la direcció i els treballadors i quines són les conseqüències avui dia reflectides amb molta més difusió i impacte degut a les potencalitats de les noves tecnologies.
   Et preguntaria, però, quins consideres que són els criteris a considerar per aconseguir l’efecte contrari, és a dir que els treballadors explicitin obertament la satisfacció de treballar en aquesta empresa i/o rebuixin les opinions contraries en un marc de viabilitat econòmica?

   • Francesc, en relació al que preguntes jo diria que depèn dels interessos de la persona, que si bé per tots són diferents, la realitat és que són categoritzables, tal i com hem fet des de Plan amb la nostra metodologia MRM quan s’aplica a nivell de reputació interna. Caldria veure que ens diu en Jordi… crec que el podríem posar en alguna de les categories…. 😉

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: